Вишенка » 10 май 2014, 17:55
В 1910 году Ремси выставил на гонки три упряжки сибирских хаски. Одной упряжкой правил Джон Айронмен Джонсон («Железный Человек»), поставивший за время в 74 часа 14 минут и 37 секунд рекорд, который никто не смог побить. Ремси был вторым. Так начала расти популярность сибирских хаски. (Сибирский, или арктический, хаски (53-60 см в холке) считается самой быстрой и выносливой породой среди ездовых собак Аляски. Хаски специально стали разводить в питомнике Чинук (штат Нью-Гемпшир) для антарктических экспедиций Бирда.
Легендарный Сеппала
В периода 1915 по 1917 годы на гонках через Аляску неизменно побеждал Леонард Сеппала с упряжкой сибирских хаски. Этот человек стал легендарным каюром. Сеппала, норвежец по происхождению, прибыл на Аляску в поисках золота в начале века. Впервые он принял участие в гонках в 1914 году, когда стал владельцем упряжки собак. Впоследствии он принял участие в неудачной экспедиции исследователя Рональда Амундсена, после которой остался с собаками на руках.
Самая знаменитая легенда о Сеппале родилась в 1925 году, когда он и его собачья упряжка сыграли главную роль в доставке противодифтерийной сыворотки из Ненаны в Ном. Вспышка дифтерии в Номе в начале года привела к быстрому истощению запасов антитоксина, которые можно было пополнить только в Анкоридже. Антитоксин также можно было привезти на поезде из Ненаны, но на упряжке собак это можно было сделать быстро. Для ускорения транспортировки из Ненаны было решено использовать эстафету из собачьих упряжек, на встречу с которыми из Нома выехал на своей упряжке Сеппала. На встрече Сеппала была передана сыворотка, и он отправился обратно в Ном. Это было очень рискованное и трудное предприятие, связанное с большими опасностями. Благодаря смелости каюра и выносливости его собак эпидемия дифтерии была побеждена, а сам Сеппала стал героем. Самым знаменитым вожаком его собачьей упряжки многие годы был Того, который возглавлял упряжку во время этого знаменитого сывороточного пробега. (Об этой героической истории напоминает статуя ездовой собаки в Нью-йоркском Центральном парке.
Знаменитый гонщик Леонардо Сеппала со своим прославившимся на всю Аляску вожаком упряжки Того в январе 1925 года из Нома в сторону города Ненаны повел с максимальной скоростью упряжку ездовых собак.
После этой гонки Сеппала приехал на восточное побережье Соединенных Штатов вместе со своей упряжкой сибирских хаски, которая побеждала на Аляске. Достижения Сеппалы были использованы для рекламы сибирских хаски как породы во время его путешествия по Америке.
На обратном пути в Ном, пораженный эпидемией, Сеппала, продвигаясь 80 км. по льду Берингово моря, рисковал утопить себя, упряжку, а, главное, вакцину. Избежать этой участи, а главное не обречь город на вымирание, мог помочь только опытный вожак. Того предупреждал каюра о трещинах и полыньях, заставлял работать измученных непогодой собак, выбирал верное направление в кромешной тьме.
Обратный путь упряжки с вожаком Того составил ок. 170 км. и далее их ждала упряжка подставных с каюром Гунара Кассона с вожаком Балто
Героический путь 10-ти летнего Того на этом пути оказался трагическим и последним. Когда его упряжка достигла подставных, у мужественного пса отнялись лапы.
Последний участок пути в 80 км. вакцину везла свежая упряжка с молодым вожаком Балто.
Весь путь с вакциной занял почти пять с половиной дней и, за это время, собаки прошли около 550 км. И теперь в Нью-йоркском центральном парке стоит памятник Балто, хотя под ним должно быть написано имя Того.
Сибирские хаски были официально признаны американским кинологическим клубом в 1930 году, а первые породные стандарты были выпущены в 1932 году. В 1938 году в Америке был основан Клуб любителей сибирских хаски. (По стандарту PCI № 270 порода сибирский хаски имеет американское гражданство, несмотря на явную историческую родину — СССР. Только самоедская лайка носит двойное гражданство — СССР и Скандинавии.
Советское вмешательство - повергло породу на территории России на многие годы в забытие.
Внезапно в начале XX века нарушили независимость чукчей, убив старейшин их деревень вмешавшись в их хозяйственную деятельность. Люди других народностей с русскими вторглись в исконные охотничьи земли чукчей, привезя с собой свои породы собак резко нарушившие чистоту линии сибирских хаски.
В результате, отмечают в западной литературе, Советское государство, регион Колымы стал источником ездовых собак чукчей. Но в действительности это маловероятно, поскольку чукчи, жившие в этой области, никогда не поставляли своих собак центру. (По приполярной переписи
1926-27 годов числилось 102850 собак, из них ездовых – 54483. В экспедиции Р. Амундсена использовалось 116 лаек (1911 год). В основном это были колымские лайки и самоеды. Предок самоеда – ненецкая оленегонная лайка (41-46 см в холке).)
Еще более важным фактором, отрицательно повлиявшим на гоночные способности предков хаски, было политическое решение Советского правительства, которое в 1930-х годах на основе значимости ездовых собак для транспорта начало политику, по которой все северные породы собак были разделены на четыре типа: ездовые собаки, охотничьи собаки на крупную дичь, охотничьи собаки на северных оленей и охотничьи собаки на мелкую дичь.
(Первые советские экспедиции на Таймыр, Северную Землю, Чукотку и Камчатку были совершены на упряжках восточносибирских ездовых собак. В конце 30-х годов XX века эта порода была фактически расстреляна из ружей.)
Хаски были исключены из этой классификации, потому что были слишком малы по размеру, чтобы выполнять задачу транспортировки. Позднее Советское правительство вообще запретило разведение собак, не подпадающих под указанные категории, и заявило, что только эти ездовые собаки могут претендовать на титул сибирских хаски. (В 1931 году была проведена экспедиция ОСОАВИАХИМа и Всесоюзного института животноводства для изучения состояния собаководства на севере страны.
Введение жесткого запрета на скармливание местным собакам рыбы сразу привело к резкому сокращению численности национальных северных пород собак.)
В Советском Союзе в течение первой половины XX века систематически разрушалась система разведения всех мелких национальных пород собак различных народов, и только то, что Уильям Гусак и Уильям Медсен в начале XX века и немного позже Фоке Маул Ремси и Ивер Олсен купили этих собак у чукчей, помогло выжить породе к XXI веку. Последний экспорт в США был проведен Олафом Свенсоном в 1930 году.
Свенсон стал обладателем эксклюзивного пятилетнего контракта на поставки товаров в Сибирь и вывоз оттуда пушнины, благодаря этому он хорошо изучил ездовых собак. Он знал о достоинствах собак чукчей, а после того, как его корабль был зажат во льдах в октябре 1929 года, он совершил пробег длиной 7200 км к транссибирской железной дороге, а затем отправил всю свою упряжку обратно на корабль, таким образом, сохранив ее для весеннего путешествия в Новую Англию.
Свенсон получил самых лучших собак. Он прекрасно понимал, что культура чукчей основана на заботе и гармоничном сосуществовании с их собаками. Чукчи считали, что их собаки охраняют Небесные врата, в которые ни один человек, который плохо обращается с собаками, не сможет
войти. Таким образом, Свенсон получил хорошую практику содержания собак, привезенных в Соединенные Штаты и способствующих улучшению наследственных качеств современных сибирских хаски.
В 1853 году исследователь Хупер описал ездовых собак Восточной Чукотки. Он отметил, что по сравнению с ездовыми собаками эскимосов Северной Америки чукотские менее крупные, у них более узкие головы, более легкое сложение; шерстный покров средней длины, очень плотный, окрасы самые разнообразные. До недавнего времени собаки Восточной Чукотки представляли собой достаточно изолированную популяцию. Время от времени, для освежения крови своих ездовых собак, чукчи спаривали их с волком, привязывая течных сук в определенных местах. Через несколько поколений, собак с примесью волчьей крови использовали для работы в упряжках. Племенной отбор велся исключительно по рабочим качествам. Большинство сук при рождении уничтожали, оставляя нескольких для продолжения рода. Щенков запрягали на следующую зиму после рождения, и, тех, которые сразу же не проявляли способностей к работе в упряжке, выбраковывали известным способом. Только лучшие кобели, которых после работы выпускали бегать свободно, могли спариваться с суками. Остальных кобелей кастрировали, что сводило на нет конфликтные ситуации между собаками в упряжке. В течение всего бесснежного сезона ездовые собаки получают корм раз в два дня, а с наступлением ездового сезона в течение 7-10 дней включаются в интенсивную работу. Ездовая собака должна была работать с рвением в условиях экстремально низких температур, тащить тяжелый груз и при этом быть дисциплинированной. Абсолютного послушания каюр добивался с помощью кнута или палки - остола. Однако это орудие служило для наказания лишь в самых острых ситуациях: чукчи и эскимосы уважают собак. Днем четвероногие работали, а ночью своими телами помогали согреться хозяину. Собаки на Севере всегда были и частью религиозных обрядов.
Возвращение Сибирских Хасок на РОДИНУ в РОССИЮ.
Постепенно популярность сибирских хаски росла, и они распространились по всему миру. Восстановление породы сибирский хаски в России связано с импортными подарками. Первая хаски — Ашка де Набо-1 — была привезена из Перу в 1987 году москвичом Денисом Михайловым. В 1990 году от бельгийского кобеля Квик Бой оф Модел Фарм получены два первых щенка сибирских хаски: Айка Демикс и Алекс Демикс. Позднее в Москве появились два кобеля — Арект де Нашуа из Аргентины и Найвл Лу де Сибирьен из Франции. Первые хаски у известных российских каюров Любови и Владимира Уваровых (питомник «Акулова гора») появились в 1995 году. Они были привезены из Бельгии и Чехии. На Московской выставке «Друг — 95″ лучшим представителем породы сибирский хаски стал Ибрис Снежный Король (вл. Буз.) На крупной выставке собак «Евразия — 97″ экспонировалось 14 собак данной породы. Лучший представить породы Найвл Лу де Сибирьен (вл. А. Очков). На выставке «Евразия-2000″ победителем V группы FCI стал Walkingwithyouonacarpetofarstar (вл. Громова). В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски.